День Победы

Чеканя шаг, на площадь вышел солдат со Знаменем Победы.
С тем самым флагом, под которым стоять и жить – большой почёт!
Его однажды над Рейхстагом подняли прадеды и деды –
Мы это помнили когда-то, но забываем – жизнь течёт.

И был наш гордый флаг разменян: один – на множество поменьше.
Нашлись мгновенно знаменосцы, за ними – разные полки.
И разделили, не жалея, детей и стариков, и женщин.
Здесь – партизаны Беларуси, а тут – латышские стрелки…

Нам прививали аллергию на красный цвет, на серп и молот.
Детей учили ненавидеть пятиконечную звезду.
Тот мир, что победил фашистов, на множество миров расколот.
И не спешит объединиться, сменил Победу – на беду.

А человеческая память слаба. Народ забыл (и ропщет,
Что колбасы сортов немного, что курс валюты не спасти),
Когда тревожная сирена, когда летит бомбардировщик,
Когда границу между жизнью и смертью трудно провести.

Нам режиссёры снимут фильмы, напишут пьесы драматурги
О том, что Ленин заблуждался, о том, что Сталин виноват.
Но для того, чтоб мы сегодня спокойно жили в Петербурге,
Когда-то прадеды и деды отдали жизнь за Ленинград.


Рецензии