На войне солдаты погибают

Отгремели залпы артиллерии,
Затихает эхо канонад.
И настал мой час считать потери,
Но на то я, братцы, и комбат.

И пошёл окопами устало,
Посмотреть кто есть, кого уж нет.
Посмотрел, и так мне плохо стало,
Хоть к виску приставить пистолет.

Я считаю мёртвых, словно каюсь
Душам и телам своих бойцов.
Вспоминаю, узнаю, прощаюсь,
Вглядываюсь в каждое лицо.

Эти лица русские, родные
С укоризной на меня глядят.
Говорят их взгляды неживые:
«Что ж ты нас не уберёг, комбат?»

На войне солдаты погибают -
Высоки; расценки у войны.
И комбаты с Господом решают
Меру человеческой цены.

Да, Иисус Христос, конечно, штатский,
Но в душе комбат он по всему.
С ним погибших схороню по-братски,
С ним живых по-братски обниму.



                Апрель 2023


Рецензии