Стихи и шахматы

Хитросплетения из слов...
Стихи, как шахматы, - слова вместо ходов...

Программы нет стихов,
чтоб музыка звучала...
Программы шахмат есть,
их сделано немало...
Бездушен их расчёт,
хотя и очень верен...
штампует быстро ход,
ни в чём не суеверен...
Железо победить -
гроссмейстеру под силу,
но всё трудней дарить
победы эти миру...
Груз, как в стихах, такой, -
хоть с головою в омут...
И кажется, порой,
уже умом ты тронут...
Бросаешь и опять,
как мученик в изгнанье,
берёшься повторять
всё это наказанье...
Уж сумасшедший дом
неподалёку светит...
Тебе всё нипочём:
и сам, и все на свете...

...Хитросплетенья слов,
как шахматные реки,
не ведают оков
сознанья в человеке...
где одарённый труд -
соединяет реки,
и чудеса плывут,
как корабли, и светят!..


Рецензии