Человек

«Человек имеет право!
Сам себе ты господин!»
Где засада? В чём отрава?
Что желаем, то творим.
Всё годится для замены:
Пол, религия, семья,
Отчий дом, родные стены,
Мама, девушка, друзья.
Старый весь комплект на новый,
Чохом заменить не грех.
Захотел, раз - и готово.
Просто новый человек.
И теперь с позиций новых,
С новых радужных высот
Справедливо и сурово
Судишь бывший свой народ.
Как Россию обустроить,
Ты готов нас поучить.
Что такое правда, совесть,
С кем дружить и не дружить.

Объясняем, приготовься,
Хоть давно пора понять:
Объяснять не надо вовсе,
Если надо объяснять.

Ты теперь американец,
Англичанин и француз.
Ты - загранец-иностранец,
Козырной бубновый туз.
У тебя свои заботы.
У тебя свои дела.
Родина не помнит, кто ты.
Умерла, так умерла.
Родина - она как воздух.
Вспоминаешь, когда нет.
Вдруг спохватишься, да поздно.
Тень, мелькнувшая в окне.
В юности мечтает всякий,
Чтоб из холода - в тепло.
Родина - она как якорь.
Чтобы прочь не унесло.
Унесло - пиши пропало.
Думал - куш, а это - шиш.
Рад бы, да нельзя сначала.
Не вернёшь. Не воскресишь.
Нет, не близко и не быстро
К вечной истине прийти:
Родина - синоним смысла
Всех земных перипетий.


Рецензии