Древний город Смоленск

Древний город на семи холмах ,
Как город-щит и город-ключ  известен,
Оставил важный след в истории страны
До сей поры   туристам   интересен.

Давным-давно от племени смоляней
своё название получил
На берегах Днепра расположился
Где путь «из варяг в греки» проходил.

Был русским княжеством
и в княжестве Литовском,
Затем и  в Речи Посполитой  побывал
Но всё же  дорогой ценою
Снова русским городом он стал.

Надёжным  и упорным был щитом страны,
Страданий и потерь он видел  много ,
В дань уважения защитникам земли,
Хранит пусть память новых поколений долго.

История Смоленска  насыщенна и  велика,
Уносит время городские  тайны  на века.
Чему-то нет возможности открыться
И продолжает  в глубине холмов храниться.


Рецензии