Прощание славянки

Родное что-то... Звук - живой...
Прислушиваюсь: марш "Прощание славянки"
На площади вокзальной, спозаранку,
Оркестр играет духовой...

Невольно ноги выбирают ритм
И сердце замирает в ностальгии...
Солдатом был и я, как  многие другие,
И  эта  музыка о многом говорит:

Под эти звуки молот кирзовых сапог
На наковальне  плаца строевого
Мне душу выковал  простого  рядового,
С которой и живу. И по другому бы -  не смог.

Плечо товарища, казарма, марш-броски -
Порою мне всё это снится....
Но никогда  уже не повторится
Ни молодость, ни едкий дым "донских..."

Труба напоминает и зовёт...
Стою и слушаю.  "Прощание славянки"...
Но  тот, кто не наматывал портянки,
Едва ли в нужный миг поймёт,

Что с этой песнею  не страшно умереть
За Родину. За белые берёзы.
За то, чтоб   вдовы   не роняли слёзы
На похоронки, подтверждающие смерть...

Ну нет!  Врагу на радость - умирать?
Прощаясь, разве этого желала
Славянка гордая над пропастью  вокзала?
А , значит,   надо жить  и -  побеждать!
                2022 год


Рецензии