А где ж она - вода живая?

Время от времени снится мне сон:
В  детстве бреду по полоям.
Воздух, пропитанный зноем,
Свежестью чистой струи  напоён.

Ноги мои ласкает  вода
Трепетной тёплой ладошкой,
И, ускользая шершавой воблёшкой,
Вдруг растворяется... в никуда...

Можно ли дважды войти
В воду одну и ту же?
Вряд ли. Да и не нужно -
То, что утрачено, не возвратить...

Что же меня окружает  теперь?-
Жизнь, где никто никого не слышит;
Дождик кислотный с крыши;
Топи болотной  открытая дверь...

В эту бездонную вязкую грязь,
Словно  осла, соблазняя  морковкой,
Кто-то нас манит  затейливо-ловко,
Жаждой наживы в мозгах  угнездясь.

Тем, кто в халяву  уверовал, надо  бы знать:
Жизнь на чарусе -  лишь только сверху:
Травка зелёная,  лебеди,  стерхи.
Чуточку ниже -  могилы печать...

Сколько же можно живое менять
На неживое , во имя  корысти!
Можно ли:  чайку от нефти отчистить?
Хлором убитую рыбу -  заставить   дышать?..

Нужно понять ,что пришла беда.
Нужно вернуться к родным  истокам,
Чтобы по душам по нашим  потоком
Вновь заструилась живая вода...
                2020 год


Рецензии