Посвящение художнику

Иркутск сегодня славим не Байкалом!
Хотя о нём здесь тоже будет речь…
А, прежде, расскажу я вам про Павла*,
Чтоб в мир его искусства вас увлечь!

Он сын фронтовика, дитя столицы,
Который с детства стал Сибиряком!
Не важно, где нам суждено родиться,
Когда страна — единый отчий дом.

И по стопам отца пройдя когда-то
От Балтики до самых Дальних мест,
Он офицером стал и был солдатом,
Неся в душе мечту, как медный крест!

Вернувшись на сибирские просторы,
Он у природы выбрал полотно,
Широкой кистью выводил то горы,
То в небо прорисовывал окно.

Его пейзажи, как стихи, сложились
Под музыку ветров и плеск воды,
Нам тихо говоря о вечной жизни…
Возможно, с Богом Павел стал на «Ты».

И, воспевая красоту Байкала
На планерах его священных скал,
Наш Павел стал известнее Шагала
И Мастером великим точно стал!

И младший сын, взяв кисти и палитру,
Пошел по следу и стопам отца.
А их картины — словно бы молитва —
Из глубины Байкала бьют в сердца.

Сложился этот стих во славу Павла!
А вам — скорей картины восприять…
Сибирское величие Байкала,
На вас с небес прольет всю благодать!

*Авенариус Павел Анатольевич

25.03.23


Рецензии
Дорогая Дарья! Вечная слава славному, талантливому художнику и человеку. Жаль, что я его не знал.
Пусть земля будет ему пухом
С уважением:

Николай Магов   17.05.2023 13:37     Заявить о нарушении
Николай Альбертович, добрый день!
Художник жив!
Мы знакомы.
Его можно встретить в Иркутске вместе с сыном-художником, Олегом А.

Дарья Белоу   19.05.2023 01:59   Заявить о нарушении
Это очень радует. Спасибо. Здоровья ему и творческого долголетия.
С уважением:

Николай Магов   19.05.2023 13:37   Заявить о нарушении