1945 год

Внеся немыслимую плату
За право встретиться с семьёй,
Вернулись с фронта русские солдаты
К себе на родину, домой...

В моё село, на берегу Бузана,
В своей судьбе закончив ратный круг,
Без пышной встречи, точно партизаны,
Те, кто остался жить,  вернулись  вдруг.

Неделю после фронта отсыпались;
Порядок наводили во дворах.
И незлобиво, весело ругались,
Когда под руку лезла детвора.

Как поезда на полустанке,
Мелькали дни в хозяйской суете.
Работать начинали спозаранку,
А завершали в  -  темноте...

Держава, разорённая паскудной,
"Цивилизованной" ордой,
Невыносимо тяжко, трудно,
Но всё ж справлялась со своей бедой.
                2010 год


Рецензии