Таджик. Астрахань

Большие  Исады - восточный базар.
На вкусы любые найдётся товар.
Иной здесь доволен, иной - удручён.
Здесь разные люди, из разных  племён.

К холодной стене прислонившись спиной,
В  потёртом халате таджик пожилой,
Во славу Аллаха, во имя Христа,
Просил подаяние возле моста.

Замёрзшие губы. Измученный взгляд...
Ах, если бы время вернулось назад.
Туда, где дехканин был счастлив и сыт,
Где был достархан с угощеньем накрыт.

Да только однажды случилась беда:
Ушла из арыка живая вода;
Исчезла чинары раскидистой тень;
Безжалостным зноем наполнился день.

Девичьего смеха не слышно в садах.
В округе шакалы утратили страх.
В полях - конопля, вместо хлопка, да мак.
Уходит из жизни родимый кишлак...

Свой дом покидает понурый таджик -
В горах затерялся прощания крик...
Но где бедолага отыщет приют?
И где ему рады? И где его ждут?..

В России, к несчастью, всё та же беда.
Зачем нам томаты ?  Нужней - лебеда...
И всё же, у  Красного если идёте моста,
Подайте  просящему - ради Христа...
                2009 год


Рецензии