Белый и небесный

Белый и небесный -
Это цвет единый
Над грядой отвесной,
Тьмой непобедимый.
Это волны света
В облаке из пены,
Взбитой вольным ветром
Из морей Вселенной.

Горные спирали,
Поднимаясь к тучам,
Отправляясь в ралли,
Вниз летят по кручам.
Это - Гималаи,
Мир не по уставу,
Где в ночи пылают
Звёздные октавы.

На вершине мира
Поутру воскреснет
Тающим пломбиром
Белый и небесный!
В небе спозаранок
Разглядеть так просто
То воздушный замок,
То парящий остров.

Коль душа болеет,
Что её излечит?
Чем она светлее,
Тем подняться легче
В этот край с разбега,
Где покой и сила,
В цвет, омытый снегом
И небесной синью...

Николай Константинович Рерих (1874 - 1947) - Белый и небесный. Из серии «Его страна», 1924. Нью-Йорк, Музей Николая Рериха.


Рецензии