Беларусь партизанская

Беларусь, Беларусь, сколько пуль в тебя пущено!..
Жгли тебя и пытали, зарывали в овраги живьём…
Ты вставала, чтоб мстить Беловежскою пущею –
Каждый житель четвёртый погиб за спасенье твоё!

Задыхаясь в плену, всю войну партизанила.
День и ночь было небо чёрной свастикой заплетено.
Только сердце свободно, хотя и изранено:
Пусть в неволе земля, но живёт непокорным оно!

Ты грозила врагу каждой тихою хатою:
Автомат наготове – а потом уж фашист на порог…
Их взрывал каждый куст самодельной гранатою –
Оккупанты от страха вырубали леса у дорог.

Наезжая в деревню, затворами брякали,
Постреляв по болоту, принимались вылавливать кур…
Рельсы с плеч каждой ночью
составы с фашистами стряхивали –
Ты жила, Беларусь, припаяв своё сердце к курку!

Шла вершить правый суд лишь ночами короткими.
Ну, а длинными днями умереть было много причин…
Так за что же ты фронт пополняла штрафными ротами,
Чтоб в деревни твои возвратилось так мало мужчин?!


Рецензии