Мамаев курган

У подножия роща.
Свет в ней, как в образах,
Словно вышла на площадь,
Глядя Богу в глаза.

Часовыми деревья
В честь погибших в войну,
И земля колыбелью
Льнёт к солдатскому сну.

Надо мною склонился
Ниц Мамаев курган.
Пульс заведомо сбился,
И град слёз по щекам.

Здесь с волненьем не справиться,
Боль души не унять,
А рука сама тянется
С головы шапку снять.

С молчаливыми птицами
Заодно тишина,
И за скорбными лицами
Бродит тенью война.

А в минуту молчания
Перед Вечным огнём
Бьёт озноб россиянина,
И стук сердца, как гром.

Из-под ног на мгновение
Вдруг уходит земля,
И рука для моления,
Будто плеть, не своя.

Ведь, воистину, правда,
Что пропитан курган
Кровью дедов, как вата,
Но фашистам не сдан.

Меч возмездия к звёздам
Вознесён на века,
И мать Родина грозно
Упреждает врага.

Город мужества, подвига,
Город силы, солдат,
У кургана в поклоне
Мой родной Сталинград.


Рецензии
Добрый вечер, Наташа!
Очень понравилось!

Из-под ног на мгновение
Вдруг уходит земля,
И рука для моления
Будто плеть, не своя.

По другому и не может быть...

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТАМ ОТСТОЯВШИМ МИР.....
С уважением ... добрыми пожеланиями и светом души...

Нина Павлова   29.01.2024 23:02     Заявить о нарушении
Вечная слава во веки веков, вечная память и низкий поклон...
Спасибо, Нина.

Наталья Вишневецкая   29.01.2024 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.