Четыре Женщины

"Четыре Женщины".

"Если бы человек узнал, что Вселенная тоже может Любить и страдать, он бы почувствовал себя примирённым с судьбой. Если бы мысль открыла в меняющемся зеркале явлений вечные связи, которые способны свести эти явления и одновременно самих себя к единому принципу, тогда можно было бы говорить о Её счастье, сравнительно с которым миф о Райском блаженстве выглядит всего лишь смехотворной подделкой. Тоска по един­ству, жажда абсолюта выражают сущностное движение чело­веческой драмы. Однако несомненное существование этой тоски отнюдь не подразумевает, что Её надо немедленно утолить. Ведь в том случае, если мы, перенесясь через пропасть между желаемым и достигнутым, признаем вместе с Парменидом* дейст­вительное бытие Единого (каким бы оно ни было), мы впадем в вызывающее улыбку противоречие разума, который утвержда­ет полнейшее единство сущего, но уже самим этим утверждени­ем доказывает собственное отличие от сущего и множествен­ность Мира, которую претендовал устранить. И этого Другого порочного круга достаточно, чтобы заглушить наши надежды..."

© Альбер Камю ("Миф о Сизифе").

1.

Виктория Танеева...

Я заметил Её не сразу, так как по обыкновению пребывал в состоянии, когда горизонтальное положение кажется куда интереснее вертикального. Помню неясный образ на стуле. Помню всклоченные волосы. А больше ничего не помню. Превозмогая отвращение я ем кусочек торта, который впоследствии выблёвываю в унитаз и поднимаюсь в свою комнату, чтобы продолжить смотреть в стену и гадать, на какие сутки моего прибывания здесь я умру. У Неё был день рождения.
Бесы не смогли понять и сломить мою сущность и я остался в Живых. И даже протрезвел на третий день настолько, что смог оценить сидящее на диване очаровательное создание с заплаканными глазами.
А за окнами шёл снег. И в комнате всем было насрать. Насрать на Неё, а возможно и на всю Жизнь, включая и свою собственную. Всем было просто насрать с большой буквы. Но не мне. И не на Неё, чего бы я не стал утверждать про Жизнь. И свою в том числе.
Понемножку я начал приглядываться к Ней. И даже, довольно - таки, с близкого расстояния. Поверьте, там было на что посмотреть! Сквозь безысходность Бытия, которая струилась из Её глаз, просвечивало одиночество, Женский алкоголизм и стремление к самоубийству. Она постоянно ходила в обтягивающих ровную попу леггинсах с тремя дырочками на правой стороне и в сереньких носочках. Возможно, они были не совсем чистыми. Но Она была самим Совершенством!
А снег всё так - же укутывал землю белым саваном, и всем было так - же насрать на всё, что не влезало в узкие рамки их больного эгоизма. Но не мне.
Я стал угощать Её конфетами и своим дружелюбием, а Она твердила мне о Мире говна и желании наложить на Себя руки. Мне было жаль Её, так же, как и жаль самого себя. Через три дня я понял, что крупно влюбился. Как первоклассник, который впервые увидела существо противоположного пола и сразу услышал последний звонок. Я наблюдал за Ней. Мне доставляло несравненное удовольствие смотреть, как Она читает, восседая на любых поверхностях в позе ленивой, но симпатичной кошки. Мир для Неё не существовал. Вокруг все молились несуществующему Богу и врали друг другу.
Снег то падал сахарными хлопьями, то стекал грязными ручьями, а Она всё сидела в Своей позе и читала книги. А я смотрел на Неё.
Ещё через два дня Она превратилась для меня в кислород. Я стал Ею дышать, отчётливо соображая, что не смогу больше протянуть без своего личного химического соединения. Только симпатичная и ленивая кошка, похоже, об этом не догадывалась. А может, Она всё знала с самого начала. Возможно, Она и была НАЧАЛОМ.
Как - то раз я решил засунуть свою ребячью стеснительность в жопу и сходить в туалет. Всё прошло великолепно. Я просрался и заговорил с Ней.
- "Давай встретимся, как - нибудь"? - Сразу же предложил Ей я, уголком сознания понимая, что действую по старой наезженной схеме. И обычно Она не срабатывает.
- "Прости, но Ты не в моём вкусе..." - Промурлыкала Она и уткнулась в очередную книгу.
"О вкусах не спорят..." - Грустно подумал я и пошёл обижаться под лестницу, где научится определять Её походку с точностью до ста. Я сразу понимал, когда именно Её ножки спускали или поднимали милую попу.
А за окном жил март. И скоро все Женщины ровно на один день должны были почувствовать Себя счастливыми и желанными. Вокруг все продолжали молиться и срать друг другу в уши. И вроде Жизнь налаживалась. А Она спрыгнула с третьего этажа и сломала Себе позвоночник...
...Прошло уже около двух недель с момента Её прыжка в неизвестность, а я всё ещё пребывал в счастливой реальности прошлого, когда мог часами созерцать, как Она меняет положение тела, прикрывая ресничками глаза, зрачки которых, подобно маятнику вечности бегали слева - направо, вчитываясь в вереницу букв Её очередного чтива. Я ночевал в обоих комнатах, в которых проводила тёмное время суток Та, что проникла в моё сердце, минуя кровеносные сосуды, коротая бессонные ночи сначала в одной Её постели, пытаясь почувствовать запахи длинных волос и Женской косметики от несвежего постельного белья, а затем, волей судьбы, и в другой, которая, как мне тогда казалось, всё ещё хранила очертания вожделенного тела.
Во время принятия трапезы утром, днём и вечером я сидел за отдельным маленьким столиком, что достался этой славной девушке во времена зачисления Её в касту неприкасаемых и не переставал удивляться, как Она умудрялась не только помещаться на неудобном стуле, но и принимала на нём чертовски сексуальные позы. Также я, до конца пребывания своего срока в доме, исполнял Её обязанности в сфере некоего Духовного Просветления, зацикливаться на коем, в том числе и на бумаге, я не стану, всвязи с отсутствием кармической ауры. Не очень понятно, наверное? Да и чёрт с ним! Ведь это не имеет никакого отношения к Чувственному восприятию тех холодных волн отчуждённости и безумия, которые флюидами одиночества осязали моё обоняние. И это были особенные феромоны. И девушка тоже была особенная, несмотря на кипевшую вокруг ненависть и бурлящие сплетни, которым подвержены в основном неудачники. Она излучала Женственность, надежду и страсть к свободе. Страсть к бутылке, впрочем, тоже сильно просматривалась, что не помешало мне проникнуться всей глубиной Души к этому необыкновенному человеку с высшим образованием, знанием иностранных языков, красивым голосом, интересным слогом и... Мы были бы чудесной парой... Но Она спрыгнула с третьего этажа и сломала Себе позвоночник...

19.03.2023.

2.

Петровская Ольга...

Недавно Ей исполнилось двадцать шесть лет и Она хотела всё знать. Её звали Ольга и Она задавала вопросы. Порой очень наивные и трогательные. Но сама по Себе эта цветущая Жизнью девушка  трогательной не была. Если только в робких фантазиях. Когда хотелось потрогать аппетитную округлость, находящуюся чуть пониже поясницы например. Но не более того, потому что у Неё был муж, холодный расчёт и цели на будущее, в которых таким пропойцам как я, места явно бы не хватило.
Вопросы были разные. В основном они касались насущных тем, касающихся Нашего общего пребывания в некоем подобии дома призрения. В чём-то этот дом таким и являлся. Впрочем, это уже неважно. Слушала Она обычно сосредоточенно - внимательно, пригвоздив собеседника к пространству холодной и отрешённой голубизной зрачков, в который угадывались нано - частицы понимания, Любви и ушедшего счастья. Многим людям знаком такой взгляд. Лично я увидел его впервые и взгляд сразу же привлёк моё внимание тем, что наполняло до самых ушей интеллектуальную плоскость моего существования. Это была Пустота... Безобразная и чарующая, отталкивающая и притягивающая, впитывающая и разбрызгивающая.
На улице всё ещё был март месяц. Грязный снег падал с крыш домов и иногда пугал жирных кошек, что трапезничали недоеденной с обеда курицей. А в Мире каждую минуту кто - то занимался сексом и Любовью. Остальные в это время планировали счастливую Жизнь. Не Жизнь не планировалась.
- "Что такое счастье"? - Спросила вдруг Ольга, помешивая ложечкой японский кофе стоимостью в 1500 рублей, разлитый в ширпотребовскую кружечку ценой в несколько рублей. Я не знал, что такое счастье и поэтому ответил вопросом на вопрос, желая оттянуть время и сделать вид, что умею думать.
- "Ты хочешь быть счастливой"? - Вот что спросил я.
- "Да, конечно..." - Ответила Ольга и отрешённо посмотрела в зарешечённое окно, за которым пролетали очередные комки белоснежной грязи.
- "Так будь Ей..." - Проронил я, грустно улыбаясь и раздумывая про себя о возможностях проведения на Тибете философско - экзистенциальных лекций среди местного населения. Воцарилась задумчивая тишина. Ольга готовила ужин. Я мыл посуду с обеда. Где - то в Мире совокуплялись каждую минуту люди. Под окном терпеливо ожидала куриного мяса очередная жирная кошка.
Иногда Ольга красилась. В эти дни Она была похожа на Снежную Королеву. Я вспоминал всех Женщин, с которыми Чувствовал себя Каем и снова подумав о Тибете, посмотрел Ольге в глаза. Как в личном калейдоскопе пронеслись сценки нетрезвой молодости, редких путешествий и Любовных приключений, плавно перетекающих в чернильную кляксу на странице паспорта, в графе "Семейное положение". Поймав себя на мысли, что я вспоминаю эту девушку непростительно часто, я со свойственным мне эгоцентризмом углубился в мысленное изучение Вакуумного Абсолюта.
Март подходил к концу. Во Вселенной все чпокались и трахали друг другу мозги. А у Ольги был муж...

3.

Андреева Анна...

Я один из тех людей, про которых говорят: "Болен на всю голову". Лично мне это выражение не нравится. Хотя непрекращающиеся голоса внутри черепной коробки, постоянное желание оказаться не там, где я нахожусь на данный момент времени, в скобочках, смутное представление, куда именно я хотел бы телепортироваться, навязчивые мысли о том, чтобы уничтожить себя, дабы не видеть, тире, не слышать, тире, не Чувствовать окружающую меня действительность... так вот, хотя эти тревожные симптомы не значились в списках достоинств здорового, во всех отношениях человека, я не считал себя больным. Просто я был немного безумен. И всё. Не более, чем отдельная серая масса, спасение от которой я находил лишь в ярких цветных снах. Да и то после обильной попойки.
Началась эта история в феврале. А продолжение последовало в марте. Ещё в феврале я увидел ярко - накрашенные алые губы и кожаные брюки/штаны, которые носило пол - города, очевидно считая данный предмет гардероба модным и вызывающе сексуальным. Вообще - то, больше ничего я и не помню, так как Чувствовал себя по приезду, как космонавт при высадке на Луну, которому НАСА* в спешке забыло выделить скафандр.
Ещё в марте снег, то кружился всю ночь, как в Диснеевской сказке, и на утро волшебные сугробы устилали весь участок земли, который был виден сквозь решётки на окнах, то преобразовывался в сомнительной стерильности ручьи, неприрывным потоком льющиеся с неба, отчего все стёкла в доме плакали мутными слезами. А в доме все болели. В том числе и я. Но это неточно.
Ещё в феврале я в очередной раз родился и в одышливой ночи появился очередной пациент для проведения психологических исследований. Проще говоря, я протрезвел. Не прошло и трое суток. Я очнулся и первое, что я услышал в новорождённом свете дня было: "Ты не выздоравливаешь..." Февраль был похож на март. Впрочем, как и март на февраль. Повсюду сновали больные мужчины и Женщины. Потому что не выздоравливали. Я глядел на их тени, пытаясь рассмотреть в нездоровой ауре самого себя, но, то ли болезные люди тщательно это скрывали, то ли вглядывался я недостаточно пристально... вообщем, я ничего не видел. Ещё реже я чего либо слышал, размышляя о том, выздоравливаю я или нет. Оказывается, нет. А на нет, как говорится, и суда нет. И вообще ничего нет. Кроме повара, дежурных и изредка, довольно - таки сносной трапезы. Это я понял из объяснений Женщины с алыми губами. Её звали Анна. Мою бывшую тоже звали Анна, но все Её называли Анечкой. И даже фамилии у Них совпадали. Наверное, это был знак. Или своеобразный символ. Не важно. Важно было то, что я не выздоравливал. Ещё важнее было осознание факта в неопределённости вопроса: "А надо ли мне это"?
Солнце свозь солнце ослепительно светило в окна и грело спину, дважды за сутки падала на пол икона Ксении Петербуржской, больные Женщины, для чего-то, качали себе пресс, а нездоровые мужчины, непонятно зачем, отжимались от пола. А мне постоянно снились ярко - накрашенные алые губы и кожаные брюки/штаны. Потому что я не выздоравливал...

16.03.2023.

4.

Лагрина Мария...

Она сидела на деревянных ступенях лестницы, ведущей вниз рядом со своей старшей сестрой. По правде говоря, лестница вела вниз, так же, как и наверх, ну а истина заключалась в том, что ступени этой лестницы вели в Никуда. Но именно на них я впервые увидел Её и поблагодарил за замечание о том, что татуировки на моих руках были красиво выполнены.
- "Как Тебя зовут"? - Спросила Женщина и попыталась заглянуть мне в глаза снизу - вверх.
- "Андрей..." - Ответил я, почему-то, замешкавшись и посмотрел на Неё сверху - вниз.
- "А я Маша..." - Вымученно прошептала Женщина с именем Маша и на этом Наше знакомство в этот вечер было окончено. Но только в этот вечер. Именно окончено, а не закончено или, скажем, была поставлена точка. Скорее всего это были двоеточия... Ещё раз я увидел Марию, сидящую на диване в общем зале, в окружении той же сестры и ещё каких-то Женщин, которых в моменте не смог идентифицировать. Маша плакала, прикрывая мокрое от слёз лицо обесцвеченными краской волосами, к которым мне почему-то сразу захотелось прикоснуться. Но я не сделал этого, смутно догадываясь о причине таких влажных проявлений Чувств, но внешне вида не подал, потому что спешил к Любимому окну под той самой лестницей, где Мы и встретились насколько часов назад.
Вид из этого окна никогда, в общем - то, не менялся. Его меняли пейзажи, обусловленные своими переменами временами года и климатическими условиями, которые мелькали, словно в детском слайд - шоу. Сегодня опять шёл снег. Он падал справа - налево под каким - то причудливым углом и рисовал в моём воображении геометрические образы. А ещё снег был холодный. Я просто знал, что он был холодный. Но не Чувствовал этого. В отличии от Женщины по имени Маша. Она была тёплая. Это я Чувствовал, но не знал.
Первый раз я почувствовал пульсирующее тепло, когда Мария присела рядом со мной на диване при просмотре ежедневного видео и случайно прижалась попой к моей ноге. А может, и не случайно. Возможно даже, это была и не нога... Сейчас это уже существенно не важно, потому что попа у Маши тоже оказалась тёплая. И в тот отрезок времени я, как всегда, перенёсся (отлетел) в экранизацию Дона Хуана* с элементами лёгкой эротики. Лёгкой и нежной, как бисквитный торт, который мне подарила на день рождения единственный раз в Жизни одна из подружек. Это было очень давно и немного мило. И нежно... Также мило было лежать на диванчике, создавая впечатление, что увлечён фильмом и Чувствовать нежное прикосновение Машиного тела. Это были необыкновенные ощущения. Потому что они были тёплые...
Однажды Мария назвала меня любезным другом и я впервые заглянул в Её глаза. Думаете, что я начну описывать всё то, что я в них разглядел? Ошибаетесь. Я не увидел в них Ничего, кроме себя. В этих бездонных и мудрых зеркалах времени я рассмотрел только себя, одетого и обутого в Ничего. Быть может, в прошлой Жизни я был Женщиной и меня звали Ничего. Ничего тоже было тёплое...
Мы часто разговаривали, а Маша при этом улыбалась и смеялась. При этом, что-то внутри меня тоже начинало корчить смешные рожицы, подмигивающие друг другу.
Снег практически расстаял и лишь местами, серыми плешинами напоминал о календарной весне. Утром белёсый туман, цепляясь за ветки корявых яблонь, расстилался в нескольких метрах от земли, преобразовывая дома, сосны и туйи на заднем плане двора в гротескную картину раннего сюрреализма. Сквозь двойные стеклопакеты сильно задувало и по утрам я стал практиковать горячий душ, чтобы согреть Душу и тело. В основном, грелась только Душа, так как слюнявый насморк напоминал о врождённых сбоях в обонянии с периодичностью до ежедневных выделений.
Как - то раз Мария при разговоре упомянула, что Чувствует меня. Я неоднократно слышал эту фразу от других Женщин и поэтому немного расстроился. И продолжал расстраиваться весь день. И кусочек ночи я страстно продолжал заниматься тем же. Расстраиваться...
А Маша танцевала, самозабвенно слушая "Modern Talking"* и иногда улыбалась. Потому что Она была тёплая. Мне же было прохладно, потому что слишком много Души для одного человека, это согласитесь, черезчур...

24.03.2023.

© НиКто

* "Парменид" - древнегреческий философ, главный представитель Элейской школы. Парменид происходил из знатной и богатой семьи; был также законодателем Элеи (по свидетельству Спевсиппа), где его чтили как высоконравственного человека..Свои взгляды выразил в метафизической поэме «О природе» (название позднейшее), значительная часть отрывков которой дошла до нас; в ней содержатся основные положения элейской философии. Его учеником и последователем был Зенон Элейский. К нему восходят начала метафизики. Он обратился к вопросам бытия и познания, заложив фундамент онтологии и истоки гносеологии; разделил истину и мнение.
По его выводу, истинно знание вечного, неизменного бытия, а «мыслить и быть — одно и то же». Его основные тезисы таковы:

1. Помимо Бытия нет ничего. Также и мышление, и мыслимое есть Бытие, ибо нельзя мыслить ни о чём;

2. Бытие никем и ничем не порождено; иначе пришлось бы признать, что оно произошло из Небытия, но Небытия нет;

3. Бытие не подвержено порче и гибели; иначе оно превратилось бы в Небытие, но Небытия не существует;

4. У Бытия нет ни прошлого, ни будущего. Бытие есть чистое настоящее. Оно неподвижно, однородно, совершенно и ограниченно; имеет форму шара.

Тезис: «Бытие есть, а небытия — нет». Небытия нет, так как про него нельзя мыслить (так как такая мысль была бы противоречива; так как это сводилось бы к: «есть то, чего нет»).

1. Бытие одно, и не может быть двух и более «бытий».
Иначе они должны были бы быть отграничены друг от друга — Небытием (его нет);

2. Бытие сплошно (едино), то есть не имеет частей.
Если бытие имеет части, значит части отграничены друг от друга — Небытием (его нет);

3. Если нет частей и если бытие одно, то нет движения и нет множественности в мире.
В противном случае, одно Бытие должно двигаться относительно другого;

4. Так как не существует движения и множественности и Бытие одно, то нет ни возникновения, ни уничтожения.
Так при возникновении (уничтожении) должно быть Небытие (но Небытия нет);

5. Бытие вечно пребывает на одном и том же месте.

Как пишет в БСЭ (3-е издание) Алексей Федорович Лосев, Парменид, считая критерием истины разум, отвергал ощущения из-за их неточности. Диоген Лаэртский так передаёт его философию: «Критерием истины называл он разум; в Чувствах же, — говорил он, — точности нет». По замечанию БСЭ (2-е издание), — отвергая ощущения и опыт как источник знания, Парменид противостоял ионийскому естествознанию, возражал против требования своего современника Гераклита «прислушиваться к природе». «Парменид — мыслитель действительно необыкновенной глубины», — говорит Сократ в диалоге Платона «Теэтет». Проф. Джон Бернет назвал Парменида «отцом материализма».

* "НАСА" - Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (английское National Aeronautics and Space Administration, сокращённо NASA (НАСА)) — независимое агентство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно президенту США.

* "Дон Хуан" Матус (испанское Don Juan Matus) — шаман из индейского племени яки, главным образом известный по произведениям Карлоса Кастанеды, Флоринды Доннер-Грау и Тайши Абеляр. Кастанеда утверждал, что встретился с доном Хуаном в 1961 году, после чего тот обучал его особой форме магии, основанной на традициях индейцев Древней Мексики, — так называемому «Пути война».
Некоторые авторы предполагают, что дон Хуан Матус вымышленный персонаж. По мнению Ришара де Милля, прототипом дона Хуана послужили масатекские курандеро Мария Сабина и Дон Аурелио из селения Уаутла де Хименес в Оахаке. Ещё одним прототипом дона Хуана представляется Тецлкаци Качора, с которым Кастанеда по словам Качоры был близко знаком. В книгах Кастанеды Дон Хуан предстаёт мудрым шаманом, чей образ не совпадает со стереотипом индейского колдуна, а учение дона Хуана не совпадает с представлениями академической науки о шаманской культуре индейцев. Кастанеда считал, что дон Хуан описал некий тип познавательной системы, незнакомый европейцу, обычно ориентирующемуся на что-то «априорно» существующее (на свои представления о том, как Мир должен быть устроен, жёстко сформировавшиеся под давлением социализации). При адаптации знаний Дона Хуана, Кастанеда использовал многие термины и последние достижения западной философской мысли. Таким образом во многом метафоричная и аллегоричная, а главное — очень практичная система знаний шаманов Древней Мексики может быть относительно понятна европейскому читателю. В частности в книгах Кастанеды можно увидеть многие положения феноменологии Эдмунда Гуссерля, которые оказались подходящими для описываемой им системы.

* «Modern Talking» (с английского — «Современный Разговор») — немецкая евродиско - группа, состоявшая из вокалиста Томаса Андерса и продюсера Дитера Болена. Была образована в Гамбурге в 1984 году. Является одним из самых успешных коллективов за всю историю поп - музыки и самым успешным из числа созданных в Германии: записи группы по всему миру были проданы тиражом более 200 миллионов экземпляров. Синглы дуэта занимали первые места в чартах с середины 1980-х («You’re My Heart, You’re My Soul») до начала 2000-х годов («Win the Race»), а сборники возглавляли мировые хит - парады («Back for Good»). Музыка группы до сих пор попадает в плей - листы радиостанций, и их альбомы продолжают продаваться по сей день.


Рецензии