Он погиб в невоенное время

Он погиб в невоенное время.
Необъявленной длилась война…
и никто счёт не вёл тем потерям,
что лимит перекрыли сполна.
 
А другой, приспособив протезы
вместо рук и оторванных ног,
будет ночью мучительно грезить,
как невесту обнять он не смог...

Сотни юных, безусых мальчишек
вместе с ним пали лицами вниз.
Не напишут про них толстых книжек…
А виной всему чей-то каприз…
 
За амбиции жизни сложили,
не поняв, не любив, не успев,
не спросив нас - а так уж важны ли?
И кому этот нужен успех?
 
Только матери будут их помнить,
по ночам плача, слёзы глотать,
а теряющим разум и совесть
командирское кресло под стать.
 
Журавли, незабвенно курлыча,
на могилы взирают с небес,
им конца нет, бесчисленным, нынче,
не хватает на кладбище мест.


Рецензии