Жили-были

                Седина в бороду, бес в ребро.
                Поговорка

В корыте трещина – не лихо,
Однако бесится жена,
А в бороду, что паучиха,
Вцепилась злобно седина.
У рыбака такое горе –
Улов сбежал... Грущу душой!
Зову, хожу-брожу у моря:
Где килька с ценной чешуёй?

Иные хвалятся китами,
А я тобой, краса морей;
Ответь разумными устами:
Зачем не хочешь стать моей?
Пускай ко мне другие глухи,
Пускай тоска сжимает грудь
И нет покоя от старухи,
Но вынырни хоть на чуть-чуть!

Корыто – в печь, на рынок – чушку,
В музей продали невод свой,
У моря синего лачужку
Сменяв на двушку под Москвой.
Причём с немалою доплатой
В рублях и тучах комарья,
И снова сделалась богатой
Матрёна вредная моя.

И пусть неважная картина,
Пусть за окном и хмурь, и грязь,
Зато на пластику хватило,
Старуха в девки подалась.
И этак расшалилась жёнка,
Расхулиганилась во всю,
Прозрачных тканей распашонка,
Бикини и серьга в носу.

Скрыв ядовитую улыбку,
Щелбан отпустит:
– Идиот,
Поймай мне золотую рыбку! –
А даже ёршик не берёт.
Зажёг на кухне все горелки,
И греюсь около огня…
Кричит:
– Пошли играть в горелки:   
Ухватишь – обнимай меня…

Махрой пропах и перегаром,
Поубывало куражу,
Всё реже этаким гусаром
К её амбарам подхожу.
Хоть и признал из бабок лучшей,
Но чувствами – как инвалид;
А у неё обратный случай:
Нутро желаньями горит.

И скачет серной молодою
По людным барам, по метро…
Слезу отёрши бородою,
Шепчу:
– Уймись, моё ребро! –
В обиде на невзгоды эти
Уставил в телик мутный взор
И с болью вспоминаю сети,
Что мне порезал рыбнадзор.

22.04.2017г


Рецензии