Рахманинов. Вариации на тему Корелли. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

С. Рахманинов. Вариации на тему Корелли (Соч. 42). (1931) [1]

Корелли. О Нём:
Артист, маэстро, виртуоз,
Владеющий прекрасно скрипкой,
В искусство музыки привнёс
Цикл вариаций в темах, близких

Фантазиям чудесных снов,
Воспоминаниям о счастье.
И в звуках танцев всех времён,
В мелодиях, звучащих страстно,

Мажорный утверждает лад,
С ним в интермеццо возникает
Гамм ослепительный каскад,
Что в ре-бемоль-мажор вливают

Благоуханный танец волн.
В основе вариаций - фолья,
Ведёт которая прибой,
Барокко музыки достойно.

Контрастен вариаций шаг.
И, арпеджируя фигуры -
Опорных точек, линий взмах
Неумолимый рок фактуры

Вторгается в певучий ритм,
В звук задушевного прибоя,
В ушедших карнавалов жизнь,
В лиричность светлую приволья...

И драматический финал
Звучит с контрастом жизни бурной
В мотивах Страшного Суда,
В колоколах, чья тесситура

Слагает всю палитру нот,
Соединив рояля звучность
И ясный тембр колоколов,
Их колоритность и певучесть.

[1] Корелли - итальянский скрипач-виртуоз.
[2] Вариации на тему Корелли, одно из поздних произведений русского композитора, написаны за рубежом в Швейцарии, в имении Сенар, посвящены Фрицу Крейслеру.
[3] Фолия (folie d’Espagne) («безумие, глупость») - старинный португальский народный танец, с XV в. Темп быстрый, размер трехдольный. Вначале был карнавальным танцем (подобным мореске). Его исполняли мужчины, наряженные женщинами, и вели себя при этом дико и шумно. Аккомпанементом были кастаньеты, погремушки и др. Позже стал пылким танцем любовного содержания.
Образцы - в творчестве Ф. Листа, С. Рахманинова.

17.03,2023. Krasnodar
S. Rakhmaninov. Variations on a Theme of Corelli. Krasnodar Higher Musical School


Рецензии