Старое дерево

Старое дерево было приютом
Птицам столетье, а может, и – два.
Стартом орлам  послужив и кому-то,               
Кто и взлетать  научился едва.

…Если уставший к нему прислонится,
Спину согреет, как печка, теплом,
Ну, а задремлешь под ним – так приснится:
К маме вернулся в свой старенький дом…

Добрый старик! Не обхватишь руками!
Многих от зноя на долгом веку
Он прикрывал. А теперь под корнями
Лисы, живущие на берегу,
Прячутся в холод, отрыв себе норы.
Благо, от города здесь далеко,
Людям в «студёную, зимнюю пору»
Будет добраться сюда нелегко!

Да, повезло старику!.. а собратьям?!..
…Лихо расправился люд городской,
Жаль, с тополями, что были объятьем
Маленькой речке…
                … А нынче с тоской
Смотрятся в воду обрубки деревьев.   
Белок не стало, и птицы молчат.
Веток остатки, похожи на перья,
Тянутся к небу, как будто кричат:
 
Долго ли ждать возрождения рощи?!
Сколько уйдёт на расцвет её лет?
...Впрочем, народ терпеливый не ропщет!
Ведь и без рощи достаточно бед!..

Коллаж автора


Рецензии
Лена, понимаю твою боль! Нам теперь остаётся сожалеть о том, что творят неразумные... Я расстраиваюсь и давление скачет по всякому поводу...

Люди творят, будто после них ничего не нужно их же потомкам..

Обнимаю тебя, дорогая!

Люмико   16.06.2023 16:40     Заявить о нарушении
Люда, СПАСИБО за соучастие! Много труда в свое время посвятили с ребятами этой роще, поэтому жаль особенно!

Лена Репина   16.06.2023 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.