Дед Григорий

Весенними ночами плохо спиться
и думы вереницей, как на зло..
ни на минуту не дают забыться.
А кто-то спит. Кому-то повезло.

А я теряюсь среди тех историй,
что в жизни вехой важной стали мне.,
И самой важной та, где дед Григорий
героем стал на страшной той войне.

Фашиста бил мой дед, был командиром.
Бесстрашно жил, бесстрашно умирал.
Не посрамив, не запятнав мундира,
Отчизне он до капли жизнь отдал.

Мой дед Григорий в бронзу превратился,
и улицу назвали в честь него.
На ней навеки так и поселился
великий подвиг деда моего.

Не выпало нам встретиться. Печально.
Остались лишь награды и портрет.
Еще рассказы бабушки и мамы
да треугольник - старенький конверт.

Как жаль, что ты, мой дед, не смог ни разу
меня до школы утром проводить...
Зато ты научил всему и сразу:
по чести жить и Родину любить!

Ты к цели научил всегда стремиться,
и не наедятся на то, чтоб повезло...
Весенними ночами плохо спиться
и думы вереницей, как на зло..


Рецензии