Не умом единым

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Кичливого ума зигзаг непредсказуемо блудлив.
Предвзят и своеволен
Рассудок -
Он укоренившейся самодостаточностью болен.
Он совести досужий оппонент.
Он самолюбия пристрастный лизоблюд
 И оправданий суетных находчивый агент.

Тревожат истины незыблемой редут
Его тщеславные набеги.
Настырностью назойливой препятствуют
душе укрыться в неведенья неге
Познания добра и зла…
Его плодов вкушая,
От вздорной любознательности извелась душа,
Дотошно и упрямо правду потроша.

В гордыне следуя уму, вития суемудрые призрев,
стеная и ропща,
Неприкаянно блуждая, разминётся с дверью рая
Окаянная душа.
В юдоли земной кукожась,
Ипостасное единство сердца, воли и ума отринув,
От назначенных уделов не получит ни шиша…
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии