Кавказ в моём сердце

Это были годы мира и свободы.
Мы закончили девятые классы. Уже начался новый, взрослый период нашей жизни. У некоторых этот период начался ещё раньше.

А десять лет назад наша семья ежегодно выезжала на Кавказ для отдыха, набраться солнца и моря на весь год. Осбенный запах Кавказа мне помнится до сих пор. Мы отдыхали в Сочи. Чаще я приезжал сюда с папой, иногда - с мамой, в более взрослом возрасте - один. Жили у моих двоюродных тётушек.

Папа находился в санатории, лечил свою гипертонию, а я - у тётушек. Воздух был пропитан запахом магнолий. Влажный, жаркий воздух мне был по душе. Почти целый день проводил на пляже санатория "Искра". У тётушек был пропуск т.к. они жили на територии санатория и много лет работали в нём.

Полина была секретарь-машинистка в упралении санатория. Серафима - врач-лаборант. Правда, Серафима работала в другом санатории, "Золотой колос". Итак, лежал целыми днями на пляже, загорал и плавал. Много нырял. Набирался здоровьем на целый год. Слава Тебе, Гоподи!

Маме нельзя было в Сочи из-за её астмы. Мамочка ездила в Крым. Вот и остался для меня Кавказ сильным, животворящим на многие годы.

И сейчас, до сих пор, вспоминаю его с любовью и чувтвами, которые не могу передать словами. Добрые воспоминания.

Но и домой мы возвращались с радостью. Ощущение близости дома, очага появлялось в тот самый момент, когда на обочинах ж.д дороги появлялись мальвы, красивые высокие цветы, нежно-розового или горячо-краного цвета. Цветки у мальв расположены по всей длине крепкого стебля. Вижу их и тут, в наших местах. Если появлялись мальвы, то поезд уже часа через три-четыре пребывал на наш ж.д. вокзал, в любимый Луганск.



*Открытка Черноморское побережье Кавказа. Хоста, 1955 год


Рецензии