Одинокость

                1.
Как стало жить легко!
Весь день одна, гляжу вокруг –
Побольше б разглядеть.
Во мне чудесный лад –
Тепло само рождается,
Само найдет, где вылиться,
И выльется само.
                2.
Такое одиночество,
Что в изумленьи хочется
Зажмуриться, задуматься –
И так сидеть впотьмах,
И слушать тишину...
И подойти к окну,
И в небо поглядеть,
Всмотреться, не дыша...
И выйти прямо в дождь,
Идти, идти без цели
Средь звуков дождевых
И говорить с собой.
Потом – домой вернуться
(Какое путешествие!),
Досыта надышавшись,
Досыта наглядевшись,
Наслушавшись, надумавшись,
Устав, и – лечь в кровать,
И сразу же заснуть.
                3.
Когда ты одинок,
Ты с миром говоришь,
Таким же одиноким и прекрасным –
С могучим, необъятным, многоликим,
Пахучим, звучным, ярким и живым.
Твоя душа сливается в порыве
С его душой огромной и любимой
Тобой до боли самоотреченья,
До страстного признанья Божества.
И он вбирает все твои любови:
К земле и к матери, и к времени, и к дому,
К вселенной, к красоте и к тайне жизни,
И к рвущемуся сердцу твоему.


Рецензии