Мгачи

Старый динозавр – морской причал,
Сторожит коряжистую речку.
Малый Сартунай несёт в залив
Память шахт и угольные плечи,
Что стоят в глуби, в предгорьях мглы.
Мграчи - называли это место,
Потому что серость и туман
Застилают сопки по утрам,
В дни ненастья, холода и снега.
Мгачи* процветал и был богат
Рудниками, шахтами, людьми.
Уголь отправлялся на причал,
Уходили в море корабли.
Старый динозавр – былой причал –
Позабыт теперь и сброшен в море,
И посёлок тоже обнищал,
Но остались гордость, уголь, взморье.

29.04.23.
*Село Мгачи находится на севере Сахалина, в Александровск-Сахалинском районе. Это бывший рабочий посёлок шахтёров.

© Ales


Рецензии