Стада рассветного тумана

Стада рассветного тумана
Пасутся, речку обступив.
Аккорды сочного баяна
Жуют коровы по степи.

А баянист контужен, с фронта.
Да с покалеченной рукой.
То невпопад, а то комфортно
Пройдёт по клавишам волной.

И сердце снова не на месте,
Отчаяньем кадык зажат.
И в памяти семь грузов «двести» -
Дань точности координат.

Как-будто арию обстрела
Пытался воскресить солдат.
Басы залипли, загустела
Та нота зазыванья в ад.

Где не слоняется без дела
Ни днём, ни ночью Бог войны,
Где люди точно и умело
Его мечтой поражены,

Где нашпигованы металлом,
Деревьям некогда расти.
Баян растерянно метался,
Покой не в силах обрести.

Солдат играет неуёмно,
Коровам слышно далеко.
От этой горечи бездонной
Эх, брат, не скисло б молоко!..

Ушли коровы, как эпоха.
Ушли со знанием простым:
Мир, создаваемый по крохам,
Во все века был дорогим.


Рецензии