Улуро Адо

Вьётся над тундрой дым -
Люди зажгли костры...
Солнечный луч - тепло
Небесного очага
На тундру весной упал,
Цветущим тальником стал.

И собран потом людьми,
Домашний согрел очаг,
Из сердца из своего,
Как отчей заботы знак,
Небесное дал тепло.

О, бережно бы отдать
И нам из сердец добро,
Чтоб в будущее позвать
Детей помогло оно...
Друг, отдали бы  мы всё!

Примечание: в переводах я стараюсь максимально приблизиться к исходному тексту, включая количество строк и рифмующиеся строчки, там где это возможно. Звучание юкагирской речи трудно для слуха русскоговорящих,что усложняет мою задачу. Надеюсь, что красочные образы северного края заинтересуют читателя, как заинтересовали меня.


Рецензии