Винница и дождь

(осеннее)

Все очень далеко.  Но вдруг - стаккато капель,
и шорохи листвы, и аромат ее печальный
сжимают сердце так,  что хочется  заплакать,
хоть знаешь, все уйдет опять и не откроет тайны, -
по Виннице,  взахлеб, танцует дождь азартно!

Там-тамно, акапельно барабанят крыши,
и пение звучит кларнетно-водосточно-трубно,
их голос в винницких симфониях услышу, -
«Привет!» -  в немую пустоту уронят мои губы.
И по Соборной пляшет "Дождь с Дождихой" свыше!

И все ж печаль неведомой необъяснимою занозой
захлестывает, жалит вдруг  и отпускает тут же.
И глупо и смешно, когда вскипают эти слезы,
но я спокоен, - Винница и дождь со мною тужит.

     …пустынные улицы Винницы. Ты идешь под зонтом, видишь свет окон, в которых виднеются силуэты, слышишь шум дождя. Идешь, смотришь себе под ноги. В асфальте, как в зеркале, отражаются огоньки домов, деревья с полу облетевшей листвой. Ты тонешь в лужах, ты тонешь в этом мире дождя. Слышишь шорох мокрой листвы под ногами, шум деревьев при каждом порыве ветра. Кругом ни души. Мы только втроем - ты, дождь и Винница! Она, как верный друг, никогда тебя не предаст, все время сопровождает тебя. Дождь? Порой кажется, он что-то шепчет тебе на ухо. В такие минуты невольно задумываешься о красоте и величии Винницы.

                Уходит день, приходит ночь.
                А сердце бьется ли? Не знаю.
                И только Винница, и только дождь,
                пускай летят, - я не печалюсь…

     Бывший теплый ветер, с которым ты так наивно в детстве бегал наперегонки, теперь заставляет съеживаться. По мокрому лицу сама собой скатывается слезинка. И ты идешь... идешь... И хочется, чтобы эти мгновения длились вечно...

       P. S.   

Печаль сладка, – стопарь, N капель и …экспромты.
Вчерашние мечты умнеют, но звучат наивнее и тише.
Вопрос: - «Зачем? К чему моих стихов когорта?
- «Да просто Винница и дождь стучат по крыше!»


Рецензии