Дом на краю детства

ИРИНА ГУБАНОВА - http://stihi.ru/avtor/rjpfgbyjxtnf - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 58" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Дорогу к дому помню. Много лет
Тот путь согрет мечтою, что просвет
Наступит, в миг желанный к двери дома
Вернусь я, блудный сын, ведь изнемог
И одинок, всю душу город сжёг.
Тоска и боль так многим незнакома.

Отца пилила мать, что пил. Да, пил,
Зато не бил, любил. В гараж водил,
Паял "Орлёнку" раму, красил фару,
Божился: "Брошу пить, куплю мопед,
А ты покрасишь свой велосипед,
Рванём с тобой в посад, возьмём гитару.

В семейной буре* вечно вкривь и вкось,
Как в горле кость запой, знать, не срослось.
Заброшен дом в деревне, сад вишнёвый.
На кладбище, за речкой, мать с отцом
Перед  творцом покоятся, венцом
Одним скрепил навеки крест дубовый.

За годом год сплеталась жизни нить.
Мечту* будить? Давно пора забыть.
Но странный сон мне снится: даль, дорога,
На велике я мчусь во весь опор
Туда, где дом и сломанный* забор,
Зелёный луг, простор и зов: "Се-рё-га!"

Развалины церквушки на песке,
Там вдалеке, на высохшей реке
Клубились тени, словно привидения.
Лучистый* купол храма сгнил давно,
Внутри темно, просели стены. Но
Манило и пугало сновидение.

Наклонный* шпиль грозил пронзить копьём,
Темнел проём, заманивал - пойдём,
Серёга, здесь твоя дорога к детству,
И мы не тени, а твоя семья...
Мелькнул старик. Кто он, неужто Я?
Знать, время жить настало по соседству?


Стихотворение написано по картине № 6 - Станислав Плутенко. "Дом на краю детства"



На Конкурс "Поэтический Альбом 58" http://stihi.ru/2022/12/10/1114 Международного Фонда Великий Странник Молодым


Рецензии
Спасибо!
Жизненное стихотворение!

С достойным высоким местом в конкурсе!
Успехов, добра, новых достижений и творческих успехов!

С уважением -

Татьяна Юрьевна Голева   04.05.2023 07:07     Заявить о нарушении