09. Чёрные слова

Стоит избушка возле леса,
Монах в ней молится седой...
— Отец, а видел ли ты беса? —
Спросил парнишка молодой.

Старик задумался и ближе
К парнишке голову склоня,
Промолвил: "Сын мой, я их вижу
Отчетливо средь бела дня.

Вот! Вот! Гляди! Бежит лукавый,
Багровый напуская дым:
Ему поручено расправу
Начать над грешником одним.

Тот грешник — парень непутевый,
И даже в благостных местах
Он выражался "крепким" словом,
Забыв про стыд и Божий страх.
.
Он был всегда шутлив и весел,
И дерзок, словно шантрапа —
Язык как помело подвесил
И распустил аж до пупа...

...Кто спорит с Истиной живою —
Тот спорит с Господом живым;
О, Боже, положи благое
Хранение устом моим!*

Будь я герой или преступник —
Не дай мне видеть кару ту,
Что получил богоотступник
За нравственную черноту..."

Так говорил, слезу стирая,
Богобоязненный отец,
И с трепетом ему внимая,
От ужаса дрожал юнец...

Любовь Зимина 03.05.2023

*«Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих» (Пс.140:3).

Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык. (Антоний Великий)


Рецензии