Молодому архитектору

Она не спит практически ночами —
Не потому что посещает клубы!
Она в ночи корпит над чертежами,
Штрихует перекрытия и трубы.

Повсюду папку носит за собою
«А-первого» — огромного — формата
И знает всё про кудри Антиноя,
Нос Цезаря и бороду Сократа.

Не на глаза наносит светотени
И делает разрезы не на платьях;
Колонны, арки, нефы, капители —
До боли ей знакомые понятья!

Линеек в доме больше, чем расчёсок,
Карандашей — три тысячи, наверно;
Эскиз на стуле, на столе — набросок,
На каждой полке — данные обмеров…

Она «создать проект» уже считает
Вполне обычной, будничной задачкой
И не хохочет, вслух упоминая
До ужаса смешное слово «клячка».

Я столько от неё всего узнала!
Что шарик на проекциях — овальный,
Что всё должно быть только из металла
В пригодной для работы готовальне;

Что Koh-i-noor — карандаши плохие:
На свете есть Rotring и Faber Castel;
Что на мольберт натягивать сухими
Листы нельзя, неправильно, ужасно;

Что рапидограф, чем рейсфедер, лучше,
Хотя им невозможно дёргать брови;
И что в МАрхИ «девятку» не получишь
Без красных глаз, борьбы и моря крови!

Зато бесплатно ходит по музеям,
Берётся штукатурить-красить кухню,
Открыта к новым творческим идеям
И никогда от скуки не опухнет!

Её упорство, к знаниям стремленье,
Подход к учёбе строгий и серьёзный
Достойны и похвал, и восхищенья
И вызывают умиленья слёзы!

А впереди — пора больших свершений,
Ведь ей пока ещё всего-то ДВАДЦАТЬ!
Желаю ей полёта, вдохновенья;
Глазам — всегда сиять, мечтам — сбываться!

11.10.2015


Рецензии
Таня, прекрасно описала студентку МАРХИ.Когда-то я хотел, чтобы внучка поступила в этот институт(рисует хорошо), но она выбрала другой путь — филолога. Когда-то мне повезло встретиться на юге с мальчиком, который на полнм серьёзе говорил, что будет ЗОДЧИМ. Мне это так понравилось и его по-взрослому уверенная речь, что я написал стихотворение под впечатлением от этой встречи. К сожалению, не знаю, как сложилась его судьба — осуществилось ли его желание.
http://stihi.ru/2014/06/20/8496
Всех благ и удач! :-)

Владимир Полторжицкий   03.05.2023 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Рада, что тема вам оказалась близка.
Дочери моей тоже понравилось стихотворение: сказала, что очень точно многие моменты подмечены.

Кормилицына Татьяна   03.05.2023 22:29   Заявить о нарушении