Страна моя!

Страна моя многострадальная!
Как же ты выстоять смогла?
История твоя печальная…
Откуда силы ты брала?

То ценное, что ты имела,
(Непобедимый твой народ)
Когда гроза вокруг гремела
Настойчиво шагал вперёд.

В строй встали старики и дети,
Ведь их никто не заставлял.
Но, зная: за страну,  в ответе…
Народ свободу добывал.

И шёл, о страхе, забывая,
Подросток, но уже солдат.
Сестру и маму защищая
Твердил: не отступлю назад!

Кровавые алели реки!
И впереди, и позади.
Но не снаряды, ни калеки,
Остановить их не могли…

От гула танков содрогалась
Родная матушка – земля,
И откровенно восхищалась:
Герои  -  вся её страна!

Ведь и в тылу велась работа,
Шла неустанная  борьба.
Здесь вдовы до седьмого пота,
Пахали землю дотемна.

Старались зерновых посеять.
Картошки больше посадить.
И всей душой  на то надеясь,
Что семьи, будет чем кормить.

Всех лошадей на фронт забрали
И женщины впрягаясь в плуг,
Молитву Богу посылали,
Чтоб в поле не настиг недуг.

Пахали, падали,  вставали…
Но верили, настанет день.
И в прошлое уйдут печали.
И тёмных туч исчезнет тень.

И вера их, и сила духа,
Им помогала устоять.
Пусть больше никогда разруха,
Стране не смеет угрожать!


Рецензии