Наперекор

За пушистой кроною
Вековой сосны,
На пути искомые
Вышли косари.

Мелодичный лес вдали,
Тропами прорезан.
Жаль не знали звонари
Слов военных песен.

На телеге он сидит –
Дмитрий Овчаренко,
Вдаль зелёную глядит,
Что в округе стенкой.

Лошадь запыхалася,
Фронтовые годы.
Чем Россия славится –
Сено и патроны.

Сквозь лесные вырезы,
Немцев не боясь,
Он везёт безвылазно
Боевой припас.

На его несчастие,
Как из-под земли,
Две машины в чащу
Фрицев привезли.

Окружили смелые,
Отобрав ружьё.
Пятьдесят, наверное,
Их не ровен счёт.

Задают вопросы
На немецкий лад,
Вспомнил Дима косы,
Из села девчат.

Что ж теперь осталося?
Всё наперекор!
Он схватил, как палицу
Из тени топор.

Полетели головы,
Побежали ноги,
Были не готовые
Те враги на подвиг.

Прикормил гранатою,
Пригрозил рукой,
Офицер с солдатами
Убегли долой.

Два десятка умерших
Рядовых солдат,
Где-нибудь в могиле
До сих пор лежат.

Двое офицеров,
Тоже в яме той.
Дмитрий Овчаренко -
Навсегда герой!


Рецензии