В лесной заводи

Пламенным заревом пруд освещён,
Дымное облако валит из крыш.
Пиками жёлтыми вооружён
В шеренге зелёной камыш.
Тихие заводи так молчаливы,
Гладью зеркальной глядят.
Волосы мочит лохматая ива
И чешет их гребнем назад.
А на помосте трухлявом и старом
Рыбацкая дочка сидит,
Тонкая талия в платье дырявом,
Лет девятнадцать на вид.
Нежную песню голосом звонким
Протяжно и смело поёт,
Про берег родной и очень далёкий,
Про парня, которого ждёт.

И тайная участь –
Древнейший завет
Её не оставит на век
Злой человек!

В этом лесу есть тропы заросшие,
Людям туда хода нет.
Редко бывает ночами погожими
Тусклый вдали силуэт.
Слава его трезвонит в округе,
Много у чуда имён…
- Леший явился! – кто-то в испуге
Народ поднимает сквозь сон.
Облик волшебный –
Колпак и пальто,
Видел он много времён.
Тысячу лет прожил, заодно
В тысячу был он влюблён.
Но дочку рыбацкую не отпустил,
А чарами душу окутал.
Отца её старого в ил посадил,
Жениться на ней он надумал…

И тайная участь –
Древнейший завет
Её не оставит на век
Злой человек!

Годы летели, она не старела
Всё также сидит и поёт.
Лес увядал и заводь мелела,
Потерян времени счёт.
Тонкая талия в платье дырявом,
Лет девятнадцать на вид.


Рецензии