Северное солнце

Сверкают  моросью олени,
Бежит дремучая тропа
К  реке,  нет,   не заиндевелой
И  не покрытой  льдом пока.

Она  стремительно на север
Спешит,  ещё не лёг туман.
Летит, раскрывшись, словно  веер,
С обрыва  в  льдовый океан.

Всё, здесь  в стремительном 
                движенье,
А   солнце  терпеливо ждёт
И не спешит в ночную   келью.
Вожак олений в рёв  ревёт,
 
Зовёт стада  воды напиться,
Пока  река не скрыта  льдом.
"Последний луч ещё   искрится,
Им надо бы вернуться в дом,

Южнее в тундру, где  морозы
Всего за пятьдесят  сбегут.
Оленям это не  угроза,-
Так нам сказал  седой якут,-

Меридиан пересекая,
Им там   питаться легче  мхом,
И запах северный   вздыхая,
Любить, чтить тундровый закон".

Якут  ярангу обновляет
И для собак готовит корм.
И между делом  умоляет,
Чтоб боги  освятили дом,

Тогда под их  сияньем дети
Перехитрят ночную мглу.
"А лучше тундры что на свете?"-
Спроси - детишки   не солгут.

Они-то знают цену  свету,
Зимой сошьют для солнца  нимб
Из пыжика с молитвой предков,
Тогда  вернётся солнце  к ним.

Здесь  вера скреплена   веками,
Жива   под вечной мерзлотой.
Сменяет запросто   местами   
Светило  с  Северной   звездой.






 


Рецензии