Земляки

Под сценой брошенного клуба,
Среди журналов, рваных башмаков-
Рукою равнодушной скомканные грубо -
Фотопортреты передовиков.

На фотографиях - мои односельчане:
Доярки, трактористы, шофера,
Те люди, у которых за плечами
Достойный труд, а не позорная игра.

Они пахали, сеяли, косили,
Детей рожали, строили дома,
Но никогда у государства не просили
Чего-то лишнего -  без счёта, без ума.

И, не имея ничего, "на всякий случай",
Доволен был Советский человек,
Тем, что Державу делает могучей,
С запасом прочности - на век.

Не поминая имя Бога всуе,
(От ханжества иных я так устал!)
На референдуме любом проголосую,
Чтоб разума у нас Господь не отнимал.

А, может быть, ОНО уже случилось-
Всеобщее затмение мозгов:
"Свобода" так в России порезвилась,
Что от страны остался лишь... остов.
                2005 год


Рецензии