Батя

Давным-давно, когда  под конопатым носом
Моим не видно было и намёка на усы,
Любил я поглазеть, как батя правит косу
Или кому-то чинит старые часы.

Отец мой  - мастер, золотые руки:
Кузнец, сапожник, плотник, ювелир,
Там постигал ремёсел сложные науки,
Где - в вертикальную полосочку мундир.

Эх, батя, батя… Как же  не хватает
Твоей ладони на моём плече…
Снежинкой  мимо годы пролетают…
Уж тридцать лет не слышу я твоих речей…

Мне б хоть одну сейчас смешную заварушку -
Ты так любил прикольно пошутить:
То  к  потолку с водою приморозить кружку,
А то в грозу  муки со склада притащить…

Отец на птичнике однажды делал клетку.
Я увязался с ним в  который раз.
Мы натянули металлическую сетку
На деревянный свежеструганный каркас.

Работа кончена. Отец поймал  несушку,
Погладил, хитро подмигнул:
«Давай-ка, в гости позовём подружку!»
Под гребешок куда-то пальцем ткнул,

В котомку,  скомканной мочалкой,
Он бросил курицу  и  тряпкою прикрыл.
Я всю дорогу хныкал –" птичку жалко".
Отец - сосредоточенно дымил.

Пришли домой. Вытаскивает птичку
Отец: « Жива она, а ты, Витёк, пыхтел!
И  долго будет нам на завтрак по яичку
Нести.  Смекаешь? Ну а ты чего хотел!?»

Ах, батя, батя. Если б всё иначе…
Но ты ушёл. Песком засыпан след.
Ровесники твои ещё по жизни «скачут»,
А им «всего лишь» восемьдесят лет…

Как «Отче наш», я помню батины советы:
«Живи, сынок, с оглядкой  на Руси,
Но, чтоб с достоинством  идти  по белу свету,
Не верь! Не бойся!  Не проси!»

                2010 год


Рецензии