Как капли крови две гвоздики

Как капли крови две гвоздики,
Лежат на траурный плите.
С немою скорбью смотрят лики,
На безымянной высоте.

В весенний день страна ликует,
Победу празднует народ.
В далёкой памяти рисуя,
Печальный, сорок первый год.

Под плачь и слезы матерей,
Под взрывы танковых орудий.
Горела в избах деревень,
Страна не знавшая иллюзий.

И раскололась пополам,
Огнём объятая планета.
Ведь тут и там была война,
Неся печаль по белу свету.

Под ливнем пуль, неся в сердцах.
К родной стране, любовь земную.
Горела в лагерных печах,
Но не сдалась в пору лихую.

В великой битве за Москву,
И в поражении под Ржевом,
Обнявши Курскую дугу,
Под Сталинградом гибли деды.

В блокаде стонет Ленинград,
И гибнут корабли на море.
Но стоек дух твоих солдат,
В полях над раненой страною. 

Ты ночью не спала в цехах,
Куя орудия победы.
И с болью, впитывая страх,
Гнала фашизм с родной планеты.

Как закрывая телом дзот,
Доев с ладошек крошки хлеба.
В голодный сорок третий год,
На мир с тоской смотрело небо.

Под памятью седых времен,
Восстала фениксом из пепла.
И на руинах городов,
Былым величием воскресла.

Пылает траурный огонь,
Под монументом из гранита.
Салют стреляет над Москвой,
Как в сорок пятом из зениток.

Не помнит время поимённо,
Всех павших войнов имена.
Разбила судьбы на осколки,
Своим проклятием война.

Но помним мы творцов победы,
Тех, что ковали кровью сталь.
В далёком мае над Берлином,
Флаг водрузили на Рейхстаг.

Пройдём в колоннах чётким сроем,
Неся в руках победный стяг.
И засияет на страною,
Как раньше, ярко-красный флаг.

Ура! По небу пронесется,
И эхом вторить будет люд.
И в каждом сердце отзовется,
Победы праздничный салют!

Извечным пламенем горит,
Огонь, над каменной плитою.
О ратном подвиге скорбит,
Страна, зеленою весною.


Рецензии