Ничто не забыто. Никто не забыт

Идут чередом то работа, то быт…
Взрослеют и дети, и внуки…
Но прошлого миг ни один не забыт,
Хоть стал целый мир «близоруким»…

Пусть где-то давно вспоминать не хотят,
Из памяти вычеркнув павших…
А русские помнят. А русские чтят
Всех предков, бессмертными ставших…

И тыкает мир: «Сколько можно, остынь!
Забыть это попросту надо!»
Но всё же.. Я помню и Брест, и Хатынь,
И смерть во дворах Ленинграда…

Горька эта память, как будто полынь…
Но будем отстаивать яро
Змиёвскую балку Ростова, Волынь,
Историю Бабьего Яра…

А кто-то затёр эту гарь лагерей.
Набросил на совесть завесу…
И снова разносится крик  матерей,
Сквозь дым кровоточит  Одесса.

Под градом огня выживает Донбасс,
По разные стороны братья…
И страшно, что Бог разуверившись в нас,
Перо занесёт над тетрадью…

Но, всё же, на мир одуревший смотря,
Я вижу особенно ясно:
Покуда мы помним,  всё было не зря.
Мой прадед погиб не напрасно…

Покуда мы помним, и совесть не спит,
(Я в этом не раз убеждалась):
Ничто не забыто. Никто не забыт.
А, значит, надежда осталась.


Рецензии