Два путника. афганская сказка

Два путника шли долго, без верблюда,
(Не важно нам, куда или откуда),
Но путник молодой вскоре устал
И, громко, впереди идущего позвал.

Но не услышал первый путник зов –
Быть может, на второго был он зол?
Тогда погромче крикнул отстающий,
Но звук впустую был, как предыдущий.

Тут путник молодой не растерялся,
И крикнуть очень громко постарался:
- Меня послушай, старый аксакал:
В песке, здесь, кто-то деньги потерял!

И спутник тут его остановился,
- Где деньги? – делово осведомился.
- Ага, я целый час тебе кричал,
Но крика ты совсем не замечал!

- Да, к старости настигла глухота!
- Причина, вовсе, кажется, не та!
Про деньги я всего лишь заикнулся,
Как тут же ты на зов мой обернулся!

И старый аксакал тогда назвал причину:
- Тебе скажу секрет, как будто сыну:
Секрета, в общем, никакого нету -
Глухим нельзя быть, коль звенят монеты!


Рецензии