Осень поздняя

               
*   *   *
Осень поздняя день скукожила,
Опустив над землёй ранний мрак…
И тоска одиночества множится,
Тихо прячась в тёмных углах.

От дневной суеты усталость
Вместе с грустью бродит впотьмах,
Постоянно везде натыкаясь
На невыполненные дела.

И под шёпот назойливых фурий,
Что всегда и везде начеку,
Вертишь в памяти жизнь былую,
Где ещё хризантемы цветут…

А, чтоб боль тоски волей истовой
Укротить, слегка обуздав,
Начинаешь взором пристальным
Дни прошедшие воскрешать.

Там за дымкой рассвета ясного
Плещет жизнью желанный день
И красой несказанно сказочной
По весне расцветает сирень.

Там ещё лёгок груз усталости
От стремительно мчащихся дней
И ласкает своей светозарностью
Ясный блеск закатных лучей.

Там любовь, как весенний ветер,
Врывается в дом, не спросясь,
Заслоняя собой всё на свете,
И завёт с облаками летать!..

Боже мой, как становится жалко,
Что той жизни обычный виток
Промелькнул, унося безвозвратно
Упоительных дней ручеёк!..

Всё же я, несмотря на усталость,
Буду ждать наступленья весны
И дождусь, чтобы вновь, как бывало,
Над обыденностью вознестись!..

2017


Рецензии