Доля казачки

Дурнопьяном расцвели вдруг
Твои губы и глаза.
В лебеду слезой упала
Предрасветная роса

И коса чернее ночи
Обвила точеный стан.
Этот дар любви и страсти
Видно небом тебе дан.

А глаза -бездонный омут.
Не измерить глубину...
Казака пропало сердце,
Камнем падает ко дну.

Муж постылый, ненавистный
В тебе душу убивал
Нерастраченную нежность
Сапогами в пыль втоптал.

Но душа опять воскресла,
Чтоб любовью новой жить.
А коль мужу все расскажут...
Значит так тому и быть.

И словами, как камнями
Люди ранили тебя
Ты свой крест несла достойно
Всё прощая и любя.

Степь сединами покрыла
Белая ковыль-трава
На плетне кричит ворона,
Словно чёрная вдова

Молвил дружечка при встрече:
"Я женюсь,мол,на другой"-
"Как же быть, теперь,нам милый?
Ты ведь мой,лишь только мой!"

Промолчал казак угрюмо
И тряхнувши головой,прошептал:
"Нас Бог, наверно наградил такой судьбой.

Бабье счастье так недолго,
Словно зарево в ночи.
Вспыхнет ярко и погаснет,
В сердце горем замолчит.

Но идёшь ты к Дону гордо,
Коромысло на плече...
То не волны,твои слезы
Блещут в солнечном луче.

2006 год Октябрь.


Рецензии