Синильга

Когда дарует небо снег -
Пушистый, тихий и волшебный,
Людьми Синильгой нареченный,
То вспоминают и о ней…
………………….

Под арангасом* на столбах
Синильги косы треплет ветер,
Своими песнями о лете
Смущает девы  спящей прах.

Там спит шаманка с давних пор,
Ушедшая в расцвете лет,
Вплетён ей в косы амулет,
На лбу из бисера убор.

Она внимает песням ветра
И вспоминает жизнь свою,
Как родичи её поют,
Под бубен танцы до рассвета …

Лишь только ночь укроет мир,
Как дух шаманки оживает,
Совой над стойбищем летает
Охотников  зовя на пир.

Не долюбила в век короткий,
А сердцу жажды не унять -
Оно не хочет потерять
Любви пронзительные нотки,

Звучащие в младой крови,
Как зов души её нетленной,
Бесценный дар самой Вселенной,
Несостоявшейся  любви.

Призыв порывы ветра глушит:  -
«Приди, люби, возьми мой жар,
Уйми бушующий пожар,
Любовью исцели мне душу!»

Но горе тем, кто услыхал
И поспешил на зов Синильги –
Он, обречённый на погибель,
Земной любви напрасно ждал.
 
Лишь мельком лик ему явит,
ПоблАзнит , заманив в неволю,
Любви своей печальной  долю –
Погибель ищущим дарит.

Их  взор манит  лукавый, чёрный,
Призывных уст ультрамарин**,
Им поцелуй необходим,
Как воздух для души влюблённой.

Но призрак так неуловим,
Прекрасен,  зыбок и обманчив,
Туманом скроет путь «незрячим» -
С обрыва шаг неотвратим! 

Их душам встретиться дано,
Но лишь в туманном мире духов -
Любовным следуя недугам,
Им ТАМ обняться суждено!


* - Издревле народ саха хоронил умерших шаманов над землей(на столбах) в деревянных сооружениях — арангас.

** - Шаманки красили губы в тёмно-синий цвет.


Рецензии
Здравствуйте, Тамара! Как красиво! Начал с того, что заглянул в "Гугл": оказывается, у Синильги столько значений!
"Их взор манит лукавый, чёрный,
Призывных уст ультрамарин,
Им поцелуй необходим,
Как воздух для души влюблённой." - чудно!
Очень нравится! Спасибо, Тамара!))

Аристарх Басаргин   18.02.2024 18:19     Заявить о нарушении
Читала когда-то "Угрюм-реку" и много лет сохраняла в памяти образ этой молодой шаманки. И сама книга и старый фильм созданы на высоком уровне - впечатления незабываемые. Настало время облечь в стихотворной форме это впечатление. Приятно, Аристарх, что вам понравилось, спасибо!))
С уважением,

Тамара Липатова   18.02.2024 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.