Винета - легенда поморов

В устье Одры многоводной,
На брегу Варяжья моря -
Град великий и свободный
Там стоит, с волнами споря.

Град поморов, град славянский -
Рад гостям любых народов.
Всяк бедняк там жил по царски,
Хоть немного поработав.

Зависть зрела у соседей,
Не умеющих так много,
Жадных до чужих наследий,
Но зато - с распятьем Бога!

Быстрый натиск крестоносцев
И осада с моря флотом -
Сгинул город чудотворцев,
Скрылся под водоворотом.

По ночам лишь раз в столетье
Слышат в море словно песню.
Под водой - огней соцветье
Приглашает в гости в бездну.

Город жив. Он ждёт спасенья.
А цена тому - с копейку.
За копейку из забвенья!
Верь, ищи в тот мир лазейку...


Рецензии