новые образы-14

**
Воробьи раскричались на ветке.
 «Ты ученый теперь, - смеюсь я, -
 Так скажи: за что воробьиха
Воробья так громко ругает?»
«Хорошо, я скажу: бедняга
На красу жены загляделся
Да из клюва выронил ветку!»
И на ухо мне шепчешь: «Сколько
Расспросить придется ученых,
Чтоб они мне растолковали,
Почему твои щеки зарделись?»
«Виноват тут холодный ветер!» -
 Отстраняю тебя рукою.
Улыбнулся: «В нашем селенье
Нынче запрещено недужить:
Лекарь думает лишь о женитьбе!»
..................................................
...Ах, счастливица ты, сестренка.
**
Над рекою две ивы склонились.
«Думаешь ты, наверно: дома
Так прекрасны река и ивы,
Но дворцы столицы – красивей?»
«Нет, о том лишь думать могу я,
Что как эта большая ива
Обнимает ту, что поменьше,
Как ее она оберегает
От ветров, обвиваясь ветвями –
Так и мне свою жизнь прожить бы».
**
Почему тяготенье
Сильнее меня?  Склоняюсь
К твоей груди – слышать стук сердца...
И гулко
Твои слова раздаются:
«Я прожить бы смог и без сердца –
Без тебя не смогу прожить я».
**
Не ругает меня сестрица,
Что вернулась с прогулки я поздно,
То смеется она,
То слезу утирает,
Слово «свадьба», смущаясь, шепчет.
Обниму ее: «Ты устала,
Отдохни, милая сестрица!»
Посижу тихо в изголовье.
Я скажу ей лишь только утром,
Сколько раз этой ночью
При свидетелях – ивах влюбленных –
Мы с тобой то же слово сказали.


Рецензии