Сказка о яхте Святая Виктория

Средь волн бушующего моря
Корабль парусный несётся,
Стихию гасит на просторе.
«Святой Викторией» зовётся.

За годы путешествий яхта
Штормов увидела немало.
Пиратов сомалийских как-то
Она однажды повстречала.

Едва-едва от них отбившись
В Индийском бурном океане,
Команда чей-то голос слышит
В уже охрипшем урагане:

– Виктория ведь я, – «победа»!
Морёный шведский дуб мой прочен.
Я им верна, – отцам и дедам,
Они победу нам пророчат!

... Бурлят моря и океаны,
Гудят под телом бригантины.
Вновь волны шторма в 10 баллов...
Опять победа над рутиной.

Сам Фёдор Конюхов однажды
С Сейшельских островов на яхте
Путь в Грецию держал отважно,
Стихии не хотел сдаваться!

Был Ушаков – их талисманом.
...Полвека прослужила людям,
Избороздила океаны.
Теперь служить музеем будет.

– Спасибо, – яхта прошептала. –
Устала в бурях и ненастье... –
Над ней вновь солнце засияло,
Она дарует людям счастье.

Вот как-то раз к музею ночью
Приплыл дельфин, о борт потёрся,
Потом со всей дельфиньей мочью
Он обнял яхту и улёгся...

– Спасибо, – прошептала яхта, –
Ты спас меня в последней буре.
– Нет, то не я, то чайка-вахта,
Она – с святыми априори!

Тут яхта очень удивилась:
– Так вот откуда мои силы,
Ведь даже небо помолилось!
Тебе, дельфин, спасибо, милый!

Ты расскажи той чайке дивной,
Что благодарна ей навечно.
Пусть будет больше в крыльях силы,
Привет ей передай сердечный.

Дельфину только всё сказала,
Уплыл. Тут – ветер, гнутся мачты...
Вдруг... яхта мельком увидала...
Вот чудо, сколько ни судачьте!

Да, да, ту чайку, что «на вахте»,
Святые Лики... стрелы молний...
ОНИ спасали жизни яхте!
– Спасибо, я теперь запомню!


Рецензии