Наставнику

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

У каждого из нас есть крест и долг,
Кому служить: отчеству и Богу
Стою, склонившись, перед педагогом
Который покровитель и пророк.

Ушинский, как твой гений  оценить?
Терпение и мудрость безграничны
Ведь педагогом надобно родиться
И стать, когда научишься учить.

Учил входить ты в школу, словно в храм
И воспитание называл искусством
Любовь считал единственным и лучшим
Ключом к воспитанникам и ученикам.

Он точно знал: у русских есть свой путь
И школа русская должна быть русской
В широком смысле слова, а не узком
Нам надо к Родине любовь вернуть.

Его учебники, труды послужат нам
Его стихи, рассказы - кладезь знаний
Реформы, что идут в образовании
Должны вернуть нас к нашим берегам.

Джон Кеннеди не зря, вздохнув, сказал
Что сила русских в нашей школьной парте
И в знанье – сила. Выдержка, характер
Придут благодаря учителям.

Учись учиться. Принимай как веру.
Учеба- труд нелегкий, исполинский
И мудрость, что оставил нам Ушинский
Нас непременно приведут к победе.


Рецензии