Отец

Он никогда не говорил о ней,
Боясь осколком души детские поранить.
Он всю войну, что может быть страшней,
Солдатом воевал на поле брани.

А, победив, хотел забыть навек,
Забыть лицо войны, забыть про раны.
Он добрый сильный человек,
Душой был честен, не способен на обманы.

Мы приставали: «Папа, расскажи,
Мы знать хотим, за что твои медали?»
«Сражался я за Родину, как все…
Топтать родную землю мы врагам не дали».

И вдруг, внезапно замолчав,
Нам больше ничего он не поведал,
Быть может, вспомнил, как кричал
В окопах, боль смертельную изведав.

Душою детскою мы не могли понять,
Что глупыми подчас расспросами
Мы заставляли вновь его страдать,
От боли корчиться непрошеной.

Не для того он жизнью рисковал,
Чтоб души детские обжечь, поранить.
Четыре долгих года воевал,
Чтобы навек войну из памяти изгладить.

Учил отец нас, сам того не ведая,
Любую боль терпеть, не хныкать, не скулить.
Он радовался нашими победами.
Он оптимист, без бед старался жить.

Но ту войну из памяти изгладить
Не удалось на свете никому
Победой долгожданной Родину прославить
И с ужасом войны остаться одному.

Но вот больничная палата,
У папы больше нет одной ноги…
И вся палата тишиной объята,
И наша просьба: «Боже, помоги»

В зловещей тишине всего лишь только раз
Мы про войну услышали рассказ.
Отец кричал, отец стонал,
Он вновь фашистов убивал…

Огонь орудий, запах гари,
Убитые друзья вокруг,
И слезы горькие печали
Из глаз отца мы увидали вдруг.

Он без сознанья боевого друга звал.
Зубами скрежетал от боли.
Он на себе горящие бинты срывал.
Остолбенели мы, солдатского изведав горя…

Ушел из жизни Родины солдат.
Он на земле родной детей своих оставил
Отец немногословный прав стократ
Он мужеству нас научил, а Родину прославил!

Посвящается моему отцу, Соловьянову Ивану Павловичу (1913-1991 г.), ветерану ВОВ.


Рецензии
Ваше стихотворение - Это памятник русскому воину, русскому мужественному человеку. Понятна Ваша гордость, Ваша боль за отца.

Сара Грекова   27.03.2024 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо огромное,Сара, за душевный отклик!
Отец был очень скромным человеком, о войне ничего не рассказывал.
Моя внучка читала это стихотворение на конкурсе,
заняла призовое место.
Спасибо,Сара!

Ольга Соловьянова   27.03.2024 17:30   Заявить о нарушении
Ольга, на сайте Проза.ру есть мой рассказ "Старики". Маленькая зарисовка о моих папе и маме.

Сара Грекова   27.03.2024 18:40   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю, Сара!
Только сегодня вряд ли:
домашняя обстановка не располагает, я не зарегистрирована на"Прозе, ру",читать могу, а рецензии писать не имею права.

Ольга Соловьянова   27.03.2024 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.