Гордая мечта

Среди покрытых льдом вершин,
В звенящей тишине,
Храм, как былинный исполин,
На каменной стене
Застыл в величии своем,
От потрясeний мирным сном
Навеки отделен.

Еще темны вершины гор
И в звездах небоcвод,
А монастырский стройный хор
Хвалу Tворцу поет,
Встречая пламенный рассвет
Вдали от суеты и бед,
Под сенью мирных лет.

Мечтая обрести ночлег,
Под звон колоколов,
Пришел однажды человек
Под монастырский кров.
Провел он много дней в пути,
Чтоб утешение найти,
Покой здесь обрести.

Монаху старому печаль
Свою поведал он,
Зачем пришел в такую даль.
Ведь был он так влюблен!
Влюблен и изведен тоской,
Жестокосердной красотой,
Бесплодною мечтой.

В пристанище духовных битв,
Под шепот чернецов,
Под мерный ритуал молитв,
Родник сердечных слов
Нашел скиталец молодой.
Сулил ему монах седой
Здесь от страстей покой :

« Нет здесь ни боли, ни хлопот,
Отверженной любви,
Корысти, денeжных забот.
Славь Бога да живи
Вдали от бед и суеты.
И в созерцаньи красоты
Умрут твои мечты. »

Но так уж создан человек,
Что страсть ему милей
И хочет он свой краткий век
Прожить повеселей.
Добычу не отдаст паук!
В чистилище любовных мук
Позвал его недуг.

Шли годы. Звон колоколов
Хранил все тот же ритм
Причастий, бдений и постов,
Акафистов, молитв.
Однажды, возвратился в храм
Тот, кто отдав себя страстям,
Служил мирским богам.

До отвращения игрой
Пресыщен, наконец;
Разбит телесно и душой,
Унынья образец.
Насмешливой гордячки раб,
В чаду соблазнов и услад,
Он оказался слаб.

« Ах, если бы она была
Ко мне чуть-чуть добрей!
Хоть горсть душевного тепла
Хотел найти у ней,» -
Так он оплакивал мечты,
Среди любовной суеты
Увядшие цветы.

На эти жалобы монах
Ему ответил так:
« Не трать себя в пустых мечтах.
Тебе был страшен брак.
С хорошей, доброю женой
Через неделю уж покой
Считал бы ты тюрьмой.

Одна лишь гордая мечта -
Вот, что тебя пленит.
Чуть-чуть доступней красота,
Слабеет вмиг магнит.
Лишь пыткой на земном пути
Гордыню можно извести
И к Господу прийти! »

        *****

Еще темны вершины гор
И в звездах небосвод,
А монастырский строгий хор
Хвалу Творцу поет...
Поет немного вразнобой.
Тут новый брат всему виной :
Весь поглощен мечтой.


Рецензии