Планетарий Николаю Владимировичу Мамуне

Та осень жёлтая запомнилась гигантским ;
На звёздном куполе ; созвездия. И в плен
Заключена навечно. Не напрасны
Занятия по астрономии – вот, верь!

Религия – она своя  у разных,
Я верю лишь в галактику одну.
На лекцию у планетарной кассы ;
У космоса пожизненно в плену.

Стругацкие и Булычёв. Возможно
Чрез тернии покажется Таис .
Парк Планетария в цвету и сложность ;
Всего лишь на орбиту  -- вот каприз.
Ура! И человечество решилось.
И гений Циалковский. Королёв.
Удачно все ступени отдуплились,
Мой парень  был так к космосу готов.

В космическом кружке парят планеты,
Но в жизни поворот вдруг без орбит.
Скульптуры в парке в снег сейчас одеты
Здесь звёздный лектор, лекция – в кредит.

И вместо жалоб тыща сожалений,
Он бледен среди каменных планет,
Закрыт лекторий. В плюрализме мнений
Навечно в зимнее, на долгих двадцать лет.

Меняется Москва обсерваторий,
Космическая музыка слышна
И снова принимает парк влюблённых
Но мы с тобой состарились. Весна

Уж больше не для нас. Мечты загнулись,
И лектор тот давно уже в земле
Но есть звезда и имя ей – Мамуна ;
Я в телескоп увижу по весне.

Да: космос как предчувствие навечно,
Москва сигналит там. И до земли
Дотянется наш лектор, скажет речь он,
Как бороздят пространство корабли.


Рецензии