Как я вступительные в Пединститут сдавала 02. 05

[ Господи Сил
С нами буди.
Господи Сил,
Помилуй нас]
                I

Училась в школе
Увлечённо.
Мне интересно
Было.
По всем предметам
Успевала, 
Пятёрки  получала.

Учителя все
Нравились.
Решение примеров
И задач
По математике
И физике
Так увлекало.

Но в десятом
Все же я
Предпочтение
Истории уж
Отдавала.

Причинно-следственные
Связи событий,
Проблемные моменты
Увлекали
И составление
Таблиц, систематизация
Материала.

Немецкий нравился,
Но ВУЗы далеки.
Итак я на
Истфак со школы
Поступала.
                II

Был специальный
Справочник
С программой
По предметам.
Его использовала,
Карты изучала,
Штудировала
Все учебники,   
Программа  помогала.


Ещё, не помню, 
Порпросила я сама,
Иль посоветовала
Мама.

Я под диктовку
От неё молитву
"Живый помощь"
Записала.

И утром рано,
Накануне экзамена,
Ее с листочка
Искренне читала.

Так искренне
Читала,
Что иногда самой
Казалась,
Молитва меня
В воздух поднимала.

И после, позже,
Состояния такого,
Больше я не
Ощущала.
                III
Экзамен первый
По истории.

Зашла, билет
Взяла.
На место села
Вопросы прочитала,
Сама же во
Смятении была
Все знания
В волненьи
Растеряла..

Не помнила
Я из вопросов
Ничего, как буд-то
Десять лет
Не изучала.

Сижу, гляжу
В окно,а в мыслях
Пустота.
Вот тучка набежала, 
Дождик зашумел.
Волнение мое,
Уняла.

Я к Богу, обратилась:
-  Помоги,-
И мысленно к нему
Воззвала.

Волнение ушло.
Взяла программу 
Карту,
Лежали на столе
Использовать  их
Разрешали.

О чудо!
Разум просветлел
И, ниточка  за
Ниточкой, все
Вспомнила.
Ответ составила,
И на листе все
Записала.

Ещё все просмотрела,
Повторила
И смело, и  уверенно,
Нас  на  факультете
Будущих учителей
Сему учили,
Все рассказала.

На дополнительный
Вопрос ответила,
Мне одобрительно
Кивали и к главе
Приемной комиссии
Послали.

Совсем два легких
Вопроса услыхала,
Ответила.
Пять баллов
Получила!

Из аудитории
Вышла  сияющая
Вся...
Сама не верила:

Экзамен я сдала?
Оценка  "Пять" моя?

Молитва помогла.
И дождь,
И Божья милость.
Молитва "Живый
Помощь", что
Мама диктовала.
Её я и читала.

Из принимавших
Помню
Харченка и Песоцкую
Они в Пединститут
Путевку дали.
Экзамен первый
Принимали.

               02.05.23
                Москва


Рецензии