Замоскворечье. мтилп

Под Устьинским мостом вольготно уткам,
Качает зимняя холодная волна.
Мы не ответим на плохую шутку
С перил сильнее перегнёмся. Нам видна

Развилка рек московских, тихих славных,
Канал водоотводный перекрест,
Трамваи дребезжат (мосты подавно),
И трещины в мостах конечно есть.

Как трещины всего Замосковоречья,
А тень купечества маячит средь домов,
По Пятницкой, по Балчугу навстречу,
Цветные домики Островского из слов.

Замоскворечье тихо по субботам,
Лишь первокурсники шагают по мосту,
Я встану у перил, скажу: «Ну вот вам!»
Всегда вам, утки, хлеба занесу.

Пушистый снег. И воздух тёпл и влажен.
Здесь прошлый век застыл среди дворов.
Экзамен сдам, с зачётами улажу.
Под Устьинским у птиц московских кров.

Как я они перезимуют,
Лёд таит и бурлит - давно весна.
На Осипенко-улице тоскуют
Студентки, те что смотрят из окна.

Мерещится любовь им. Старый лектор
Бубнит историю, где революций тьма,
Конструктивизм тридцатых, ты ответом --
Под Устьинским спокойная волна.

Студенты здесь и утки здесь навечно
Утихни, Яуза, и факт такой прими,
Пусть центр новоделом покалечен,
Дух рек, мостов, забытые огни ;

Здесь старая Москва в воспоминаньях
Несёт та баржа навигаций лет
Вода, понятно дело, точит камень,
Нет дела старому до нового побед.

И не нужны они. А старый тихий лектор
Выходит и бредёт вперёд к мостам.
И алый шёлк подкладки на надетом
Плаще
Напоминает паруса…


Рецензии